教学助学

教学助学

您的位置:首页 > 教学助学

2018级毕业生自考本科论文撰写指导讲座

发表时间:2019/09/24 09:37

      为了让自考本科2018级毕业生更加充分,有把握地准备毕业论文,我中心于9月10日在综合楼101举办了“毕业论文撰写指导讲座”,本次讲座由学院杨婵老师主讲,现场气氛良好,同学们在听讲之余认真进行记录。

       杨婵老师首先概括了讲座内容,共分为四个部分,一是选题,二是收集数据,三是拟定提纲,四是分析数据与撰写论文。杨婵老师重点讲述了毕业论文的重要性,鼓励同学们勤上中国知网进行论文的查阅。

       随后,杨婵老师详细阐述了以上四个方面内容,关于第一部分选题,杨婵老师分三个方面来进行细致地阐述。一是从自己感兴趣范畴出发并要有创新;二是选题一定要有理论依据,不能违背自然规律;三是选题切忌过大,要有一定的操作性,在一定时间内可以实现。第二部分收集数据,分直接和间接并强调能自己自亲走访调查,拟定问卷,这样的直接收集来的数据基本是可行的。第三部分拟定提纲,提纲是撰写的思路,提纲是不是清楚是直接影响后面论文是否顺利。第四部分分析数据方法要正确,使用的分析方法是有标准可查询的,或者是有依据的,数据要真实,忌编数据。

       在讲述过程中,杨婵老师针对毕业论文中常见问题及排版格式都进行了详细说明,同时强调并劝勉同学们,要以严肃端正的态度对待毕业论文。

      此次我中心针对即将进入毕业论文写作阶段的2018级学生,开展论文写作专题指导讲座,具有很强的实用性,有助于提高同学们的论文写作水平,帮助其顺利完成毕业论文的撰写。